Erosion chimique de l'émail

EROSION CHIMIQUE DE L’EMAIL : UN MAL QUI PROGRESSE *

Assaisonnement au vinaigre prêts à l’emploi, salades à emporter, jus et boissons rafraichissantes, sodas, boissons allégées, eaux aromatisées, bonbons acidulés, tisanes aux fruits rouges, …. 

                     

La consommation d ‘aliments et de boissons acides n’a cessé de croitre au cours de la dernière décennie, avec pour corollaire une érosion chimique de l’émail sans précédents parce que ces acides 
- attaquent plus directement l’émail que les acides issus de la fermentation des glucides via l’intervention des bactéries.
- sont souvent consommés en dehors des repas , en période de faible sécrétion salivaire.
- sont souvent liquides, ce qui accroit leur surface de contact avec les dents.
                          


Un simple changement des habitudes de consommation et quelques bons réflexes suffisent pour d’en prémunir :

1 – Boire de l’eau avant toute chose.

2 – Eviter les prises acides en dehors des repas (sodas, jus de fruits, agrumes, ...

3 - Eviter les sauces à base de vinaigre ou de moutarde

4 – Les combiner avec un aliment protecteur ou neutralisant : yaourt ou fromage pour terminer le repas.

5 – attendre 30 minutes avant de se brosser les dents (temps de reminéralisation) pour éviter le phénomène d’abrasion mais se rincer vigoureusement la bouche en attendant .

6 – consommer de préférence les boissons acides avec une paille pour diminuer la surface de contact avec les dents.

7 - se brosser les dents avec une brosse à dents souple et avec un geste "doux"

8 - mâcher des chewing-gum ou sucer des pastilles sans sucre pour stimuler la salive (effet tampon)

                                 

* USFBD Oct 2012