Quelques conseils alimentaires

QUELQUES CONSEILS ALIMENTAIRES *

Produits laitiers et association :

  • Consommer des produits laitiers à tous les repas car ils apportent du calcium, sont peu cariogènes et jouent un rôle cario-protecteur
  • Privilégier l’association « pain + beurre + chocolat » pour l’effet modérateur des lipides et des tanins
  • Privilégier l’association «  fruit + fromage » ou « pain + fromage » pour l’effet cario-protecteur du fromage
  • Finir toute prise alimentaire par un aliment protecteur (fromage ou yaourt) alcalin ou neutre

​                                                          

Aliments glucidiques :

  • Consommer de préférences les aliments glucidiques (amidon, fruits, boissons, confiseries) au moment des repas, car ils sont potentiellement  cariogènes
  • Préférer le chocolat noir (lipides  tanins) aux confiseries de sucre.

Boissons et aides :

  • Préférer l’eau naturelle ou le lait aux boissons carbonatées (sodas)
  • Attention, le lait contient du lactose : il est préférable de le boire lors d’un repas
  • Limiter la consommation  d’aliments acides (jus de fruits et sodas) et utiliser une paille pour limiter le contact avec les dents
  • Ne jamais en consommer au coucher
  • Se rincer la bouche avec de l’eau, puis se brosser les dents 30 minutes après pour éviter l’aggravation mécanique

                                                              

 

* USFBD oct 2012