QUELQUES CONSEILS ALIMENTAIRES *
Produits laitiers et association :
- Consommer des produits laitiers à tous les repas car ils apportent du calcium, sont peu cariogènes et jouent un rôle cario-protecteur
- Privilégier l’association « pain + beurre + chocolat » pour l’effet modérateur des lipides et des tanins
- Privilégier l’association « fruit + fromage » ou « pain + fromage » pour l’effet cario-protecteur du fromage
- Finir toute prise alimentaire par un aliment protecteur (fromage ou yaourt) alcalin ou neutre
Aliments glucidiques :
- Consommer de préférences les aliments glucidiques (amidon, fruits, boissons, confiseries) au moment des repas, car ils sont potentiellement cariogènes
- Préférer le chocolat noir (lipides tanins) aux confiseries de sucre.
Boissons et aides :
- Préférer l’eau naturelle ou le lait aux boissons carbonatées (sodas)
- Attention, le lait contient du lactose : il est préférable de le boire lors d’un repas
- Limiter la consommation d’aliments acides (jus de fruits et sodas) et utiliser une paille pour limiter le contact avec les dents
- Ne jamais en consommer au coucher
- Se rincer la bouche avec de l’eau, puis se brosser les dents 30 minutes après pour éviter l’aggravation mécanique
* USFBD oct 2012